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Yagenji Koi Farm

Als kleiner Junge von seinem Vater um 4 uhr morgens geweckt zu werden, um ihm bei seinem Koi-Geschäft zu helfen bevor er zur Schule musste, war für Daisuke Ishihara nicht der schönste Anfang, die Welt der Koi kennenzulernen. Natürlich mochte er das nicht und wollte daher auch nicht wieder im Koi-Geschäft arbeiten. Jetzt mit 43 Jahren leitet er mit seinem jüngeren Bruder Toshinori (40 Jahre) die Geschäfte der Yagenji Koi Farm.

Die Geschichte der Yagenji Koi Farm beginnt jedoch mit Daisukes Grossvater Gonji Ishihara. Das war in den 1920er Jahren, als sein Grossvater Magoi, die gewöhnlichen Karpfen, hielt und dazu noch Reis und Gemüse anbaute. Er hielt seine Karpfen in Reservoirs, die eigentlich zur Unterstützung der Reisteiche gedacht waren. Außerdem besass er noch einige Becken aus Holz, in denen er seine Magoi halten konnte.

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Kaneko Koi Farm

Über die Jahre hinweg kann ich mich wirklich glücklich schätzen, dass ich viele Berichte über die Geschichte der Koi-Züchter aus der Gegend von Niigata aufschreiben konnte. Heute möchte ich über die Kaneko Koi Farm berichten.

Komei Kaneko ist jetzt 79 Jahre alt und lebt schon sein ganzes Leben in der Region von Nigorisawa, in der Nähe von Nagaoka. Als er herangewachsen und alt genug war, arbeitete er bei seinem Bruder, der eine Autowerkstatt im Dorf hatte. Im Frühling 1961 lieferten sie einem Farmer aus dem Ort Maschinen, die der Farmer aber erst im Herbst bezahlen wollte. Als Komei im Oktober zu ihm ging, um das Geld einzufordern, bedauerte es der Farmer und meinte, er könne das Geld für die Gerätschaften nicht aufbringen.

Er ging aber einem Hobby nach: der Koi-Zucht. Komei sah die vielen Koi und obwohl er damals noch keine Kenntnisse über sie hatte, bot er an, sie als Zahlung für die Maschinen anzunehmen. Der Farmer stimmte dem freudig zu. Komei kannte zu dem Zeitpunkt nur einige Namen von Koi. Das waren hauptsächlich Varietäten der Go Sanke Koi. Doch noch erstaunlicher war es, dass der Farmer über 100 Fische im Alter von 2 und 3 Jahren in seinem Teich hielt. Nicht zu fassen war es aber, dass Komei die Koi nur in Holzeimern in sein Dorf brachte. Er hatte keinen Teich, kein Fischhaus und eigentlich auch keine Ahnung, was er nun tun sollte.

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Izumiya Koi Farm

Izumiya Koi Farm

Wenn ein Koi Hobbyist an den Yamabuki Ogon und Jumbo Koi denkt, dann wäre es ungewöhnlich, wenn er nicht gleich an die Izumiya Koi Farm denkt. Die Artenviel falt der japanischen Jumbo Koi geht um die Welt. Aber diese Verbindung liegt nicht so weit zurück wie viele Menschen vielleicht denken mögen. Tatsächlich begann alles im Jahre 1980. die Wurzeln der Izumiya Koi Farm stammen allerdings bereits aus dem Jahre 1924.

Ich habe über die letzten 34 Jahre viel Glück gehabt, mit vielen führenden Koi-Züchtern hier in Niigata zu sprechen und ihre Geschichten aufschreiben zu können. Es gibt eine Sache, die mich immer und immer wieder überrascht, wenn ich mit meinen japanischen Freunden zusammen sitze. Nur wenige Male gaben sie in der Vergangenheit ihre Geschichte preis, um sie weiterzuerzählen und zu veröffentlichen. Natürlich hat es immer wieder Berichte über ihre Koi-Zucht, ihren Stammbaum und ihren Erfolgen bei den Koi Wettbewerben gegeben. Ihre gesamte Familiengeschichte jedoch, besonders fremden Menschen zu erzählen, ist aber tatsächlich eine Seltenheit.

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Miyatora Koi Farm

Miyatora Koi Farm

Wer mich gut kennt, versteht, dass mein Interesse und meine Liebe für Japan nicht mit Koi beginnt und endet, obwohl dies ein wichtiger Teil davon ist – ich war immer fasziniert und wollte alles über die japanische Kultur und Geschichte lernen. Diese Suche nach Erkenntnissen während der letzten 33 Jahren hat mir gestattet, so viel in diesem wundervollen Land zu entdecken, dass ich es tatsächlich als meine zweite Heimat bezeichnen würde.

Deshalb begeistert es mich immer wieder, mit Koi-Züchtern über ihre frühen Anfänge oder die Geschichte ihrer Familien zu sprechen. In vielen Fällen wissen sie nicht viel darüber, wie ihre Grossväter oder auch Väter das Familiengeschäft aufgebaut haben. Wenn alle zusammensitzen, um über die Ursprünge zu reden, ist es zuweilen das erste Mal, dass ein Familienmitglied diese Geschichte selbst hört.

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Shinoda Koi Farm

Damals im Jahr 1982 führte mich einer meiner ersten Besuche auf die Shinoda Koi Farm. zu jener Zeit präsentierte sich die Koi Farm völlig anders als heute. Doch seit diesem ersten Besuch bin ich ein grosser Fan von Shinoda Koi.

Während der letzten 30 Jahre sah ich die Farm aufgrund ihrer Zucht feinster Doitsu Go Sanke, Hi Utsuri und Gin Rin Showa für ganz Japan, wachsen und gedeihen und ein Niigata-Trip mit unseren Kunden wäre ohne einen Besuch der Shinoda Koi Farm nicht perfekt.

Die Ursprünge der Shinoda Koi Farm bestimmte Masaru Shinoda im Jahre 1955; heute haben sein jüngerer Bruder Sucumu Shinoda (68) und Sucumu’s Sohn Masnori Shinoda (38) das Koi Geschäft und die allseits bekannte Farm übernommen.

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Tanaka Koi Farm

Seit etwa 30 Jahren besuche ich Niigata in Japan und kaufe Koi. Während dieser Zeit konnte ich erfreulicherweise mit vielen Koi-Züchtern leben und arbeiten. Mit einigen dieser Koi-Züchter habe ich sehr eng zusammen gearbeitet, so auch mit der Tanaka Koi Farm.

Im Landstrich Mushigame gelegen, ist die Farm und die Familie erfüllt von Koi-Geschichte. Schon seit vielen Jahren wollte ich über die Familie Tanaka berichten, beginnend direkt nach dem zweiten Weltkrieg während der frühen Jahre des weltweiten Exports von Koi. Die Popularität der Koi-Haltung entwickelte sich in Japan während der 60er, 70er und 80er Jahre auch durch die Ankunft von Ausländern, die Koi kaufen wollten. Das verheerende Erdbeben im Jahre 2004 und der harte Wiederaufbau sowie der stetige Fortschritt seit diesem Zeitpunkt vervollständigen das Bild.

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Shimizu – Vom japanischen Koi-Hobbyisten zum Koi-Züchter – Teil 2

Teil 2 – Herr Yoshiteru Shimizu ist einer der höchst angesehenen Koi-Hobbyisten in Japan.

Ojiya Show Oktober 2010 Kato und Shimizu San

Wie ich bereits in Teil 1 dieses Berichtes erläutert habe, begann er als Koi Hobbyist relativ spät im Alter von 35 Jahren. Heute mit 61 Jahren ist er zweifellos einer der bekanntesten Persönlichkeiten von Airinkai (dem führenden Koi Hobby-Verein in Japan). Ausserdem ist er einer der wenigen japanischen Koi-Hobbyisten, die jedes Jahr Niigata besuchen und dort eine grosse Anzahl Koi bei diversen Koi Züchtern kaufen, diese unterstützen und ihnen in vielfacher Art und Weise behilflich sind. Wie der weltweit für seine Koi-Kollektion bekannte Niigata-Züchter Kato San befindet sich Shimizu San zweifelsfrei auf den Spuren von Herrn Kato. Aber Shimizu San setzt auch noch Anderes in die Tat um.

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Shimizu – Vom japanischen Koi-Hobbyisten zum Koi-Züchter – Teil 1

Teil 1 – Die frühen Jahre!

Eine Auswahl seiner Pokale

Im Südwesten von Japan liegt mit etwa 60 km Länge und 20 km Breite der grösste See dieses Landes, Biwa-ko. Kyoto befi ndet sich nur eine kurze Fahrstrecke entfernt und die Präfektur Shiga erstreckt sich entlang dieses Sees.

In Takashima City in Shiga residiert Mr. Yoshiteru Shimizu (Shimizu San), 61 Jahre alt und bekennender Nishikigoi-Anhänger, der während der letzten 25 Jahre seine Liebe zu Koi auf ein absolut andersartiges Niveau gebracht hat. Ich traf Shimizu San zum ersten Mal im Frühjahr 2003; damals war er ein langjähriger Freund von Tokuzu Miya, dem späteren Gründer der Miyaishi Koi Farm (der während der letzten Jahre mein Mentor war). Eines Abends im März während eines Dinners in Ojiya erläuterte er mir seine Hingebung für Koi und behauptete, “ein Koi-Hobbyist mit einigen hübschen Koi” zu sein.

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Kanno Koi Farm

Die Kanno Koi Farm gehört und wird bewirtschaftet von Hiroshi Hirasawa und seinem Sohn Kazuhiro. Die Kanno Koi Farm liegt im Ort Yamakoshi in den Bergen von Mushigame. Sollten Sie einmal das Gück haben, diese Farm zu besuchen, werden Sie denken, dass dies die höchst gelegene Koi Farm sein muss, da das Wohnhaus und die Fischhäuser wie angegossen auf dem Berggipfel thronen und auf das Dorf hinabschauen.

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Hosokai Koi Farm

Wenn sie ihre Japanischen Koi-Züchter wirklich kennen und an die Koi Varietät Asagi denken, wird die Hosokai Koi Farm für sie ein Begriff sein, da Asagi Koi mit Hosokai eng verbunden sind. Wenn sie aber meinen, dass Hosokai nur hochwertige Asagi Koi produzieren, liegen sie falsch, da es dort so vieles mehr zu entdecken gibt.

Shoichi Hosokai (jetzt 70 Jahre alt) ist der Gründer der Hosokai Koi Farm. Heute führt er zusammen mit seinen beiden Söhnen Masaru (43) und Tadashi (42) das Geschäft. Nach einer etwa 20 minütigen Fahrt von Ojiya City findet man die Farm in den Bergen von Wakatochi in dem winzigen Dörfchen Mato Machi; in beträchtlicher Entfernung zu allen anderen Koi Züchtern. Die Familie lebt dort seit 5 Generationen, das sind etwa 350 Jahre. Hosokai behauptet mit einem Lächeln, dass sie im Dorf „ziemlich neu“ sind, da einige Familien dort bereits in der 10. Generation leben.

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